place
Наши филиалы: Вся Беларусь

Кто и как может быть освобожден от уплаты налога на недвижимость кроме льготников

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

— В новой редакции Налогового кодекса изменился порядок налогообложения физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, откорректированы имущественные налоги физлиц, расширен перечень по самозанятым. Изменились ставки налога для ремесленников, а также для тех, кто занимается агроэкотуризмом, — проинформировала Е. Хадинская.

Что касается налогов для физлиц, изменения коснулись прежде всего уплаты налога на недвижимость. Напомним, до 2022 года при наличии одной квартиры к ее владельцу применялась льгота, и он освобождался от уплаты денег в казну.

— С этого года налог на недвижимость придется уплачивать всем, за исключением льготной категории собственников, — обратила внимание Е. Хадинская.

По словам специалиста, даже если собственник квартиры становится безработным или уходит в декрет, со стороны МНС налог будет исчислен и предъявлен.

— В то же время можно обратиться в исполком, чтобы вас освободили от этого налога либо частично, либо предоставив рассрочку. Если исполком принимает решение, то на его основании исполняются налоговые обязательства. Поскольку это местный налог, именно местные органы власти принимают решение, — пояснила представитель МНС.

Она уточнила, что льгота дает полное освобождение уплаты налога по одной квартире. Среди тех, кто может воспользоваться ею, собственники-пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы, несовершеннолетние дети, многодетные семьи, военнослужащие срочной службы.

— Квартира может быть приобретена в 2021, 2022 годах и ранее, но уплата налога за недвижимость производится именно за 2022 год, — сообщила Е. Хадинская.

Она уточнила, что из МНС на адрес собственника поступит извещение. В этом году изменился порядок уплаты налога на недвижимость. В частности, до 15 ноября 2022 года включительно будет уплачиваться авансовый платеж в размере 50 % от исчисленной суммы налога на недвижимость,. Оставшуюся часть нужно будет уплатить до 15 ноября 2023 года после получения уведомления из налоговой.

Ставка налога на недвижимость — фиксированная. Подлежащая к уплате сумма налога будет формироваться на основе расчетной стоимости квадратного метра типового капитального строения на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1 %. За стандартную двухкомнатную квартиру площадью 60 м2 в год минчанину придется заплатить около 50 рублей.

Земельный налог

— Налог на землю, который уплачивают владельцы земельных участков, практически не изменился. Однако откорректирован порядок его уплаты. В частности, до 15 ноября 2022 года включительно необходимо уплатить авансовый платеж — 50 % от суммы налога. До 15 ноября 2023 года вносится остаток суммы, — уточнила представитель МНС.

Размер налога рассчитывается по кадастровой стоимости земельного участка.