place
Наши филиалы: Вся Беларусь

Как завершился 2021 год на рынке недвижимости Гродно?

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос
Как завершился 2021 год на рынке недвижимости Гродно?

Как завершился 2021 год на рынке недвижимости Гродно?

Как завершился 2021 год на рынке недвижимости Гродно?  В каких пределах колебалась стоимость квадратного метра жилья? Как оценивается квартира с отделкой покупателем? И какие возможности кредитования есть сегодня? Эти и другие вопросы раскроет риэлтер и руководитель филиала агентства недвижимости «ЮРИЭЛТ» в городе Гродно Болбат Ольга Викторовна.

Конец осени и начало зимы 2021 года в нашем городе были достаточно активными, особенно продуктивным был декабрь.

Люди охотно решали свои жилищные вопросы, как самостоятельно, так и прибегая к помощи профессионалов. В большинстве своем наблюдались активные продажи бюджетных вариантов, но и продажи объектов более высокой ценовой категории тоже имели место быть.

Всегда вызывает интерес исторический центр, особенно с готовым дизайнерским ремонтом для любителей более дорогого сегмента.

Квартиры без отделки, где каждый может сделать ремонт «под себя», не переплачивая тем самым за чужие идеи, также вызывали интерес при условии лояльности ценового предложения. Любой ремонт раскрывает тайны своего времени. К примеру, отделка по тенденциям 10-летней давности, а именно: пёстрые цвета, многоуровневые потолки не даст возможности собственникам погасить затраты на нее. Поэтому полная стоимость ремонта не может учитываться в ценовой политике объекта.

В связи с увеличением стоимости стройматериалов, некоторые выбирают вариант «въезжай и живи» с готовым ремонтом.  Сегодня покупатели больше готовы склониться к минимализму, спокойным светлым оттенкам и монохромным цветам, нежели к кричащим дизайнерским решениям, отображающим временные рамки.

 

На стоимость квадратных метров влияют такие факторы, как курс доллара, доступность кредитных предложений, количество объектов, представленных на рынке недвижимости и, конечно, общая экономическая ситуация.  При росте валютного курса покупатели могут занимать выжидающую позицию, надеясь на снижение стоимости в эквиваленте. В период, когда банки приостанавливают кредитные программы, количество потенциальных покупателей сокращается, соответственно цена на объекты недвижимости может подвергаться снижению. Закрытые границы также создавали некоторые препятствия для покупки или продажи недвижимости иностранными гражданами и белорусами, проживающими за пределами страны.

Декабрь 2021 года в Гродно установил свой рекорд, ведь в этом месяце было продано 230 квартир. Для сравнения: в декабре 2020 года в городе было зафиксировано всего 133 сделки по квартирам.  В сопоставлении с осенними месяцами декабрь также был лидирующим, с ноября общее количество сделок выросло на 60 %.

 

Особенный рост наблюдался в продажах трехкомнатных квартир, а именно 81 квартира, из них 26 квартир  – новостройки, что составляет 32 %, большую часть из которых составили трешки, расположенные на ул. Глухова.

Покупатели новостроек, приобретавшие квартиры еще на стадии строительства в «Гродножилстрой», спешили встретить Новый год уже будучи собственниками заветных квадратных метров.

Было продано 40 однокомнатных квартир, из них 25% (10 сделок) — новостройки.  Но самыми популярными все же были двухкомнатные квартиры, ведь было зафиксировано 92 сделки (42% от общего числа) , 14 из которых новостройки. Четырехкомнатные квартиры продаются реже всего, их цифра обычно не достигает и десятка за месяц.

<gal#3> 

Покупатели охотно пользовались кредитными программами, некоторые продавцы шли на условия рассрочки, дома застройщика «Гродножилстрой» были сданы в эксплуатацию в конце осени, активно продавались бюджетные варианты. Все это и явилось причиной большого количества сделок в конце 2021 года.

Цена квадратного метра в среднем в декабре составила 641 $, в частности средняя стоимость квадрата однокомнатных квартир вышла 724 $. Самой дорогой стала однушка, расположенная на ул. Огинского, её стоимость составила 47000 $. В декабре было реализовано много бюджетных двухкомнатных квартир, поэтому средний показатель стоимости квадрата, а именно 632$, в декабре оказался немного ниже, чем в предыдущих месяцах.

Самый высокий показатель квадратного метра трехкомнатной квартиры (850 $) был зафиксирован по адресу проспект Янки Купалы, 88б (ЖК Янтарный). Цена за трешку 84,4 кв.м. составила 71 840 $.

Таким образом, распроданы все квартиры в 19-ти этажном доме ЖК «Янтарный» возле ТЦ Тринити, в том числе и при помощи активного участия агентства Юриэлт.

 

Неудивительно, ведь минский застройщик предлагал выгодные условия беспроцентной рассрочки на несколько лет на готовое жилье, что для нашего города было скорее редкостью.  Сегодня из новостроек есть интересные предложения в районе ул. Лидская и в Грандичах, в последнем, кстати, довольно активно квадратные метры приобретает молодежь, понимая перспективы развивающегося района.

В нашем Инстаграме всегда есть интересные предложения и готовые варианты новостроек по цене застройщика.

Сегодня доступен способ покупки недвижимости при отсутствии всей необходимой суммы. Реже, чем в предыдущие годы, но покупатели пользуются предложениями кредитования банков, несмотря на достаточно высокий процент.

ОАО «АСБ Беларусбанк», к примеру, предлагает экспресс ипотеку под залог недвижимости, предоставляя до 100% от стоимости недвижимости в пределах платежеспособности кредитополучателя под 21% (ставка рефинансирования НБРБ+11,75 п.п.)  годовых сроком на 20 лет.

Также на 20 лет предоставляет кредит ОАО «Белгазпромбанк» под 20,29% (СР +11,04 п.п.)  до 90 % от стоимости квартиры. Условием является залог недвижимости и необходимо официальное оценочное заключение.

На меньший срок, а именно на 5 лет, кредитуют такие банки, как ОАО «Приорбанк» (до 80% от стоимости и под 20,22% годовых, необходимо страхование, возможен совокупный доход супругов) и ЗАО «БТА банк» (до 60 % от стоимости и под 20,55% годовых). При данном кредитовании необходим высокий доход кредитополучателя, так как из-за короткого срока выплаты ощутим размер ежемесячного платежа.

Январь нового года набирает обороты, и появляются новые объекты в продаже. Конец зимы- начало весны обычно рождает повышение спроса на дачи и незавершенные строения с земельными участками. К одному из самых необычных предложений от нашего агентства относится дом в стиле барнхаус.

Посмотрим на ситуацию в этом году, ведь из-за увеличения цен на строительные материалы, заниматься самому отделочными работами станет накладнее. Поэтому можно рассмотреть готовые варианты частных домов.

Более подробную бесплатную информацию от специалистов, в том числе аттестованных риэлтеров, агентства недвижимости Юриэлт всегда можно получить по адресам:

г. Гродно, улица Карла Марса, д.30

г. Гродно, улица Карла Марса, д.28а

тел. +375 33 9111741

+375 152 624122

ОДО «Юриэлт» на рынке недвижимости с 1996 года, 13 филиалов по всей Беларуси.