place
Наши филиалы: Вся Беларусь

Как купить пустой дом и не волноваться, что отыщется его прошлый хозяин

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Где найти пустые дома?

Все желающие приобрести пустой жилой дом должны обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту регистрации данного жилья.

Также следует учитывать, что до 1 января 2023 года районные, городские исполнительные комитеты, местные администрации районов в городах формируют реестры пустующих жилых домов и размещают соответствующие сведения в открытом доступе на своих сайтах.

Таким образом, в местном исполнительном и распорядительном органе можно получить информацию о пустующих жилых домах, выставленных на продажу через аукцион или без проведения аукциона. Там же можно узнать и об их цене, порядке приобретения, а также другие нюансы насчет земельных участков, которые могут быть выделены новому землепользователю с условием сноса либо финансирования сноса пустого жилого дома этим субъектам.

Данный указ предусматривает, что с начала 2023 года будет начато формирование. Государственного информационного ресурса «Единый реестр пустующих домов». Он создается для автоматизации деятельности исполкомов, повышения информированности населения, обеспечения защиты их прав и законных интересов. Доступ к этому документу получат все желающие бесплатно.

Как приобрести дом?

После того как клиент выберет себе тот или иной объект, он заявляет о намерении его купить. Напомним, что продажа таких жилых домов возможна на аукционе, в том числе путем проведения электронных торгов, или без проведения аукциона.

Начальная цена продажи пустого дома определяется по рыночной стоимости, установленной организацией по государственной регистрации.

А теперь самое интересное — какой будет цена. Так вот, здесь предусматривается возможность проведения повторных аукционов, а также продажа без проведения аукциона с постепенным снижением начальной цены не более чем на 50 % включительно, затем не более чем на 80 % включительно, затем вплоть до одной базовой величины (29 рублей).

Областные исполнительные комитеты могут определить населенные пункты, кроме столицы и областных центров, на территории которых с учетом интересов государства, местной специфики и экономической эффективности пустые жилые дома могут быть проданы за одну базовую величину без аукциона либо выставлены на торги по начальной цене 29 рублей.

Так, продажа пустующих жилых домов без проведения аукциона не осуществляется в столице и областных центрах. Исполнительные комитеты вправе определять и другие населенные пункты, на территории которых пустые жилые дома отчуждаются только путем проведения аукциона.

При продаже такого дома покупателю может предоставляться рассрочка оплаты на срок до трех лет равными долями без индексации платежей. Вместе с тем, клиент имеет право выполнить обязательство по оплате купленного пустого дома досрочно.

Минским городским, районным, городским (городов областного, районного подчинения), поселковым, сельским исполнительным комитетом также может быть выделен земельный участок, на котором расположен дом под снос. В этом случае новому землепользователю участок продается с условием сноса либо финансирования сноса.

В случае же предоставления местным исполнительным комитетом земельного участка с условием сноса либо финансирования сноса жилого дома, такой дом и (или) хозяйственные и другие постройки могут быть сохранены землепользователем с проведением их реконструкции либо капитального ремонта. Здесь также предусматривается специальное условие. Снос дома или реконструкция его должны осуществиться не позднее года со дня оформления правоудостоверяющих документов на земельный участок. Правда, есть одно послабление. При наличии уважительных причин и соответствующих документов этот период могут продлить.

В противном случае необходимые работы проведут за счет бюджета, и нового землепользователя обяжут возместить расходы, при необходимости — в судебном порядке.

Что делать, если объявится предыдущий собственник?

Еще до включения жилого дома в реестр пустующих жилых домов местный исполнительный и распорядительный орган изучает сведения о наличии у правообладателя уважительных причин, препятствующих привести жилой дом и земельный участок в подходящее состояние. Такими причинами может быть перевод на работу в другую местность, призыв в армию, лечение в стационаре, отбытие наказания на «химии», проживание за границей и другие.

Если действительно подтверждается такая информация, то срок составления комиссией заключения приостанавливается до прекращения действия этих причин.

Бывший собственник пустого или старого дома может обратиться в суд. В случае признания требований владельца правомерными дом ему вернут, если такой дом еще не успели продать или снести. Если здание к этому моменту снесли, правообладателю компенсируют потерю деньгами или дадут равноценный жилой дом в этой же местности.

Объект вернут бывшему хозяину и в том случае, если жилой дом не был продан или снесен, остался в собственности государства с закреплением за коммунальным юридическим лицом. Теперь, когда его реконструировали, улучшив характеристики, объект вернут бывшему хозяину после возмещения им расходов субъекту, за которым был закреплен дом. Предыдущий собственник также вправе потребовать от исполкома возмещения стоимости дома до его модернизации.

Если дом, оставаясь в госсобственности, был переведен в нежилое помещение, бывшему владельцу покроют стоимость перевода объекта в нежилое помещение. А вот если пустой дом был продан на аукционе либо путем прямой продажи, бывшему собственнику местным исполкомом возмещается сумма, вырученная от его продажи.

Таким образом, покупатель такого дома не несет никаких затрат и остается собственником приобретенного пустого дома.