place
Наши филиалы: Вся Беларусь

Как чеки

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Как чеки "Жилье" можно использовать в 2022 году 

Чеки "Жилье" в феврале в очередной раз проиндексировали.  

Что можно сделать с чеками сегодня

Несмотря на то что выдача ценных бумаг закончилась более 20 лет назад, их можно использовать и сегодня. Приватизировать квартиру или иную жилую площадь уже не получится, так как этот процесс закончился в июле 2016 года. Зато, как и ранее, чеки можно использовать при строительстве квартиры или покупке. Но здесь есть принципиальное условие: человеку нужно стоять на очереди в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Также получится оплатить чеками паевой взнос.

Кроме того, с помощью чеков можно финансировать индивидуальное или коллективное жилищное строительство, реконструкцию одноквартирных, блокированных жилых домов и долевое участие в жилищном строительстве.

А еще с помощью чеков можно погасить задолженность по кредитам банков, включая выплату за пользование ими, и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.

Также эти ценные бумаги все еще можно передать по наследству, решением суда или подарить близким родственникам. Но в последнем случае обязательно нужно оформить договор у нотариуса.

Индексацию чеков "Жилье" производят ежеквартально. Их стоимость отличается по регионам и определяется областными или, как в случае с Минском, городскими властями. Индексация чеков проводится при помощи специального алгоритма. За основу берется стоимость возведения квадратного метра жилья с господдержкой, которая коррелируется с текущими ценами на строительство.

Обратите внимание, что не все чеки являются действительными. В 2005 году был подписан Декрет №6 "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье".  До 1 января 2007 года необходимо было перерегистрировать ценные бумаги в "Беларусбанке".  После этого их выдачу прекратили.