place
Наши филиалы: Вся Беларусь

Можно ли продать квартиру/дом по доверенности в Беларуси

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Можно ли продать квартиру/дом по доверенности в Беларуси

 Сделки по недвижимости, проходящие по доверенности, не такая редкость. Существует мнение о рисках проведения подобной сделки, поэтому доверенность часто вызывает беспокойство. Так все же что такое доверенность – удобный инструмент, избавляющий от хлопот и необходимости личного присутствия на сделке или же источник дополнительного риска?

Какую доверенность можно оформить в РБ

Для удаленной продажи дома или квартиры, оформляют два вида доверительных документов – генеральную или целевую.

Первая наделяет доверительное лицо максимальными полномочиями. По ней можно продать не только любую недвижимость владельца, но и автомобили, а также управлять банковскими счетами и распоряжаться иным имуществом. Доверительное лицо в праве осуществлять любые действия от имени доверителя во всех областях деятельности, в том числе – определения стоимости сделки.
При выдаче такого документа нужно как можно подробнее описать полномочия и касающиеся продажи недвижимости инстанции. Обязательно указывают адрес продаваемой квартиры, дома. Она не подразумевает права дарения и продажи собственности доверяемому.

Целевой документ определяет частичное право распоряжения недвижимостью. Право получения денег или отчуждения документом не предусмотрено. Распространена практика выдачи документа родственным лицам, для облегчения процесса подготовки нужных бумаг. Документ определяет право проведения сделки определенной квартиры или дома по конкретному адресу.

При выдаче доверенности в ней необходимо подробно описать все инстанции, куда будет обращаться доверенный. Полномочия и право выполнения сопутствующих процессу функций. Не стоит просто полагаться на нотариуса и заполнять стандартный бланк. Он может оказаться недостаточно полным для проведения конкретной сделки. В доверенности обязательно нужно прописать право перерегистрации собственника с указанием нового адреса прописки. Иначе собственнику придется самостоятельно регистрировать себя по новому адресу.

Как оформить документ

Для оформления доверенности, собственник должен обратиться к нотариусу. Для оформления нужен только паспорт, документ о праве собственности. Присутствие доверяемого не обязательны, но копия паспорта понадобится. Тщательно пропишите все действия, на которые даете согласие. Если бланк выписывается для оформления нужной документации, обязательно прописывают право передоверия третьему лицу – риэлтерскому агентству.

Оформить доверенность можно в любой нотариальной конторе РБ, без привязки к городу и месту продажи недвижимости. Документ вправе удостоверить не только нотариус, но и некоторые должностные лица, полный перечень которых указан в ст. 186 ГК РБ.

Максимальный срок действия права доверия – 3 года. Обычно, доверенность выписывают на год.

Продажа квартиры из-за рубежа

Доверенность можно выдать и из иностранного государства. Для этого потребуется легализовать документ. В большинстве стран, процесс легализации проходит упрощенно, путем проставления в бланке апостиля.  Такой документ нуждается в переводе, оформленном и заверенном в нотариальной конторе.

Основания для прекращения доверительных полномочий

Доверенность может быть отозвана в следующих случаях:  По истечении срока;  В случае отзыва доверителем;  Отказа доверяемого;  Смерти выдавшего документ;  Прекращении действия юрлица доверителя.

Актуальность предоставленного документа можно проверить в официальном регистре на сайте Белорусской Нотариальной Палаты. При прекращении срока действии, документ должен быть возвращен.

Как обезопасить себя на сделке

Чтобы сделка прошла безопасно необходимо:

  1. При подписании предварительного договора купли-продажи доверенным, лучше потребовать личного присутствия собственника на проведении сделки;

  2. Если это невозможно, перед подписанием документов нужно тщательно проверить всю информацию о собственнике. Жив ли он, дееспособен, в курсе ли о проходящей продаже недвижимости;

  3. Проверьте действительность документа на день назначенной сделки.

 

Дополнительной гарантией чистоты продажи будет участие третьей стороны в лице агентства недвижимости. В этом случае покупатель получает дополнительную защиту сохранности своих интересов.